Mon amie Anne O'Rex
Hic, s'étonne de comment, moi seul maintenant, j'arrive à me
sustenter. Et ben je vais te donner de mes nouvelles en te proposant
quelques menus et recettes et que ceux-là servent d'exemples à tous
ceux que la dalle attire dans le chemin de la bouffe !
(PS : le ménage et la couture ça progresse, mais le repassage … Pffff!)
(PS : le ménage et la couture ça progresse, mais le repassage … Pffff!)
Kig a Farz et
légumes anciens !
Pour mon
anniversaire qui fut récent, j'ai proposé un Kig a farz un peu
original au niveau du légume.
Je résume pour 6 à
12 pers : (en vrai on était 5 adultes, mais on a mangé deux
fois!)
Un morceau de
palette (1kg) et une andouille à cuire (grosse) dans un bouillon que
vous garderez, ou non, après l'avoir dégraissé 2 heures de
cuisson. Des fois je ne trouve pas bon du tout le goût du bouillon
de porc. Ce coup ci, il était très bon grâce à l'andouille, et je
l'ai transformé en soupe vietnamienne en deux coups de cuillère à
phô. http://fr.wikipedia.org/wiki/Ph%E1%BB%9F
Un morceau de jarret
ossu, un morceau de plat de cote de bœuf (1,5kg en tout) dans un
autre bouillon dont plus tard on jettera les composants sauf les eaux
et la viande. 2 h de cuisson.
Durant la cuisson du
bœuf on placera dans un torchon serré la préparation pour un far
aux pruneaux ou aux raisins (base 250g de farine.) et dans un autre
torchon pour un far au sarrasin (base de 250g de farine).
Cuire 6 grosses
pommes de terre épluchées ou en robe des champs ; On pourra
les maintenir au chaud au four. C'est pour ceux qui n'aiment pas
autre chose.
Dans un grand
couscoussier ou un grand cuit- vapeur on placera en dessous le
bouillon et les viandes pour les ramener au bouillon. (45 minutes de
chauffe)
Dans le panier
au-dessus, on placera les légumes taillés en bâtons ou en
rondelles (moins de 1 cm) selon les propositions de votre marché :
de jeunes petits poireaux, des carottes de toutes les couleurs, des
racines de persil, des panais, des boules d'or, des navets violets,
des navets verts, des betteraves rouges crues, des topinambours, des
patates douces, …
Cuisson environ 20
min pour les garder al dente. Servir aussitôt.
Pour assaisonner on
préparera au choix des convives un « lipig » (purée
d'oignons au beurre et à la crème sans sucre), une vinaigrette
légère à l’échalote, une mayonnaise mousseline aillée ou non,
ketchup, moutarde, sauce thaï, et autres restes du frigo.
Mais n'oubliez pas
le beurre salé qu'on présentera au côté des farz tranchés
finement.
Une copine de
Roscoff (Bretagne) me dit que chez elle on utilisait les restes des
farz en tartines poêlées ou en crumbles sautés à la poêle avec
du beurre salé.
Image :
carottes-de-couleur-Photo-J.-Clotault-Agrocampus-Ouest-INHP-Angers-507
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