mardi 3 juillet 2012

Cucurbita pepo ! (Même pas mal poli!)


Quoi, qu'est-ce qu'elle a notre cabane ?
Elle est bancale du côté cérébral, telle qu'elle est, elle nous plait, gna gna gna gna, tsoin tsoin !
En vrai dès la première occase, baoum, on l'explose pour la transformer en bois de récupe !
T'as vu le rosier ? C'est DD4 qui s'en est occupée quand elle est venue avec son chat N&SC, sinon il serait par-terre, croulé sous le poid des roses ! (Je parle du rosier, car le matou de toute façon il est déjà avachi sous le poids des ans.)


La cabane, IL essaie de la vider en attendant. IL attend un devis pour un appentis-garage-rangementdujardinage sur le côté de la maison. Comme ça baoum, la baraque, économie de réparations. 
Dany, si tu la veux tu peux la réserver et venir la chercher ! T'en feras bien un gentil petit truc pour décorer le jardinet, ... de quelqu'un d'autre, pas nous. 
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Le gus qui a placé cette cabane ici en plein milieu semble avoir choisi cet emplacement à cause de l'eau du sol. Faut dire que le mur qu'on voit derrière la cabane n'est pas à nous. 
Non, il est à la municipalité parce que derrière et à 1,50m plus haut, c'est l'école primaire avec une grande cour goudronnée. 
Et, l'eau de les pluies elle fait ce qu'elle peut mais il faut qu'elle coule vers le bas et avec une tendance aussi aux vases communicants – si vous me le demandez je ferai l'effort de vous expliquer ça dans un autre article – 


donc l'eau des pluies, elle remonte dans les jardins en contre bas dont le notre. 
T'as rien compris, c'est pas grave on n'est pas là pour parler de ça mais des courgettes ! 


Mais non je n'ai pas fotoshoppé les courgettes ! C'est pas tout le temps pareil ! Il y a des articles où c'est plutôt sérieux et aujourd'hui je trouve que c'est ça ! On va parler de bouffe ! C'est bien aussi !
Quel rapport avec les courgettes ?
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C'est que notre sol n'est pas typiquement beauceron. Il est composé de silex et d'une terre très chargée en petits graviers. Le gravier, c'est déjà petit ; alors le petit gravier je ne te dis pas ! C'est comme si notre sol était l'ancien lit du Loir. 
Oui, l'Eure et Loir, ça veut dire la Eure et le Loir sans e ! 


Berceuse :


Bien au creux, bien au chaud  Mon gras mon doux mon beau 
Poil luisant pattes fines  Mon petit loir dort  Dort et dîne  Dîne et dort 
Un petit loir qui dort  Dort et dîne  Dîne et dort
Voici l'hiver venu  Les petits rats tout nus  Nichent dans la farine  Mon petit loir dort 
Aux arbres du verger  Bois sec noyaux rongés  Le vent chante famine
Mon petit loir dort 
Références et écoute possible sur : 


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La courgette est une petite courge, comme la nonnette est une petite none, et la patinette une petite patine ! 


C'est un des légumes les moins chers, il fait pas grossir, c'est dégueux à manger, ce qui en fait un plat tout à fait adapté aux sado-maso de la vilaine bouffe.


Je veux dire par là, que vous prenez la courgette vous la faite cuire à la flotte ou à la vapeur. Vous faites cuire jusqu'au toumouflasque et vous servez sans le sel qui pourrait vous faire grimper la tension, sans les épices relevées qui pourraient vous faire grimper le premier qui passe, sans le fromage qu'est pas bio, … NON !


Que faire des courgettes quand la saison arrive. Exemple : Elles commencent à peine dans notre jardin, nous avons 4 pieds de courgettes et on a déjà récolté 4 kg de légumes !


Délices de Provence : C$ ( ça veut dire courgette) + ail fondus à l'huile d'olive, ou bien, C$ cuites al dente en fin de cuisson dans la poêle d'une grillade, ou, C$ avec pomme de terre passées au plongeur, ou C$ sautées avec des lardons ou des nettoyages de carcasse de poulet, ou C$ dans la soupe tous légumes, ou C$ dans le couscous, … Et C$ crues en salades, ou en spaghetti (couper en fils, saler et ne servir qu'une ou deux heures plus tard).


Le flan de courgettes (C$+fromage de chèvre+œufs+crème + ...)


Mais il en arrive tellement qu'on en a vite marre. De temps en temps on en donne aux amis ; pour eux on leur réserve les C$ qui ont été oubliées sur l'arbre : grosses et pleines de pépins. 
Alors, après, ils n'en veulent plus ! Égoïstes !
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La solution congelo ! Découper les C$ en réservant un cœur carré où il y aura tous les pépins.
Découper les parties avec peau en petits cubes qu'on répartit selon les habitudes de consommation. Depuis plusieurs années nous avions opté pour 300 g par « ration ».
Ce qui fait des sacs de 300g ou 600g ou …
Cet année IL a choisi 300g et 500g. Le premier « par personne » le second « pour la cuisine ».
Et pareil au même pour la partie centrale de la C$.
« Mais qu'allons-nous faire de ces pépins ? » allez-vous me dire !
Et je vais vous répondre ! (J'appelle pépins l'ensemble fibres du  centre et pépins.) 
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Usage 1 : Vous cuisez 300g de « pépins » et 500g de pommes de terre avant de passer le tout au moulin. ( une purée se passe à la main, au moulin à légumes ou au presse-purée ! Non mais!)
Usage 2 : vous pouvez épaissir une sauce en y incorporant ces pépins avant de presser puis passer la sauce.
Usage 3 : Au mixer on obtient un « lait », une émulsion qui peut être ajoutée dans plein de trucs.
Usage 4 : Avec un robot shaker on peut confectionner un sorbet à la courgette.
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Usages à essayer : (Des idées pas essayées encore) 
C$ et alcool en cocktail (à déguster avec modération) ?
C$ sucrées ou sucrées-salées ?
C$ en chips ?
C$ dans les pâtes à beignets ou les meringues ?
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Bon, il se fait tard.
Où cours-je maintenant ? Où courgette ?
Griffavoux

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